План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области выявила 3681 нарушение закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства

10.02.2017

Прокуратурой Челябинской области обобщены результаты работы в 2016 году при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере.

В истекшем году в указанном направлении выявлено 3681 нарушение закона, для устранения которых прокурорами внесено 1552 представления, опротестовано 152 правовых акта, в суды направлено 599 заявлений, в административном и дисциплинарном порядке наказано 952 лица, должностным лицам объявлено 972 предостережения, по 12 материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

В поле зрения прокуроров постоянного находились вопросы использования финансовых ресурсов коммунальных предприятий, имеющих задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями, соблюдения прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг, особенно в отопительный период. Только в целях устранения нарушений закона, связанных с неоплатой за поставленные топливно-энергетические ресурсы, прокурорами внесено 161 представление, предостережено 107 лиц о недопустимости нарушения закона, в орган предварительного расследования направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц одной их теплоснабжающих организаций Саткинского района, совершивших хищение 40 млн. руб., поступивших от граждан за отпущенную тепловую энергию, при наличии просроченной задолженности за поставленный газ.

В органах местного самоуправления выявлялось отсутствие, либо несоответствие утвержденных схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры требованиям законодательства; бездействие по своевременному получению паспортов готовности к отопительному периоду; уклонение от проведения открытых конкурсов для отбора управляющих организаций, а также по постановке на учет и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства, необоснованное установление платы за содержание и ремонт помещений в многоквартирных домах.

По результатам последовательно примененных прокуратурой мер решен вопрос об утверждении схемы теплоснабжения Челябинского городского округа на период до 2032 года.

Пресечены нарушения в работе управляющих компаний и иных обслуживающих организаций, не уделяющих достаточного внимания вопросам содержания и ремонта жилищного фонда. По итогам проверки состояния внутридомового газового и лифтового оборудования выявлены нарушения, связанные с бездействием по проведению диагностики его технического состояния и заключению договоров на обслуживание, правил безопасности. Неоднократно требовали вмешательства органов прокуратуры и факты уклонения от заключения договоров поставки энергетических ресурсов, нарушений при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ по факту изготовления подложного протокола внеочередного общего собрания собственников помещений одного из многоквартирным домов г. Златоуста с целью освобождения от исполнения решения суда, согласно которому на управляющую организацию возложена обязанность по заключению договора ресурсоснабжения многоквартирного дома.

Работа в обозначенном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей