Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по пресечению фактов незаконного распоряжения средствами материнского капитала

13.02.2017

Прокуратура г. Еманжелинска провела проверку законности получения и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий детей.

Установлено, что жительница города в 2014 году воспользовалась правом на получение средств материнского капитала и приобрела квартиру с привлечением данных средств. Впоследствии в общую совместную собственность с несовершеннолетними детьми жилое помещение не оформила и продала квартиру, израсходовав бюджетные средства не на улучшение жилищных условий семьи.

В этой связи прокурор города в интересах Российской Федерации в лице Управления пенсионного фонда РФ обратился в суд с требованием взыскать с жительницы города полученные средства материнского капитала в размере 430 тыс.рублей.

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска в ходе проверки установила, что мать троих детей в 2016 году приобрела двухкомнатную квартиру с использованием средств материнского капитала в связи с рождением третьего ребенка. При этом женщиной было дано письменное обязательство об оформлении приобретенной квартиры в общую собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей.

Вопреки требованиям закона и в нарушение принятого обязательства, квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, не оформила, право собственности на квартиру зарегистрировала на себя и супруга, после чего жилое помещение было продано.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи квартиры недействительным, отменить государственную регистрацию права собственности супругов на жилое помещение и понудить к выполнению обязательств.

Рассмотрение исковых заявлений поставлено прокурорами на контроль.

 

 

Архив новостей