План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов экстремистcкого сообщества и их участников.

01.03.2010
Прокуратурой Челябинской области преданы суду два организатора экстремистcкого сообщества и его участники, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества и участием в нем), п. «в» ч.2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) УК РФ.
По данным следствия, указанные лица, являясь гражданами Российской Федерации, в августе 2008 года организовали в городе Челябинске сообщество, пропагандирующее идеи экстремисткой направленности по признаку национальности, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе.
При помощи персонального компьютера и множительной техники они изготавливали тексты экстремистских обращений под псевдонимом «Чингиз Челябинск». Согласно заключениям проведенных по делу лингвистических экспертиз указанные обращения направлены на унижение достоинства человека, на возбуждение ненависти и вражды к первым лицам государства Российской Федерации, руководству Челябинской области,  известным общественным деятелям и правоохранительным органам, обвиняя их в геноциде народа, а также лицам, исповедующим иудаизм, ислам и христианство. Практикуя целительство, они призывали к уничтожению экстрасенсов. 
Экстремистские материалы организаторы сообщества размещали на различных сайтах и страницах сети Интернет. С помощью вовлеченных в группировку двух женщин, поддерживающих идеи «Чингиз Челябинск», материалы распространялись среди жителей города и Красноармейского района, в учреждениях органов власти и правопорядка, в местах с массовым пребыванием людей. Злоумышленницы вручали тексты обращений  сотрудникам и посетителям отдела по работе с обращениями граждан Правительства Челябинской области, УВД по Калининскому району города Челябинска, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области, межрегионального общественного фонда содействия гражданскому обществу «Голос Урала», учреждений образования, здравоохранения и торговли.
Деятельность экстремистского сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в мае 2009 года.
Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд города Челябинска. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

 

 

Архив новостей