План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры систематически выявляют факты нарушения законодательства при использовании средств материнского капитала.

21.02.2017

Прокуратурой Курчатовского района в ходе проверки обращения гражданина установлен факт нарушения порядка распоряжения средствами материнского капитала.

Установлено, что семья заключила с банком кредитный договор на приобретение квартиры в новостройке с использованием средств материнского капитала. Управление Пенсионного фонда в Курчатовском районе г. Челябинска перечислило банку в счет уплаты долга и процентов по договору на приобретение жилья 374093,53 руб. Было оформлено нотариальное обязательство об оформлении приобретенной квартиры с использованием средств материнского капитала в общую собственность всех членов семьи, включая детей. Однако, после погашения кредита средствами материнского капитала, квартира была продана, приобретена другая, большей площадью, которая оформлена в совместную собственность супругов, а дети правами собственников не наделены.

Прокурором района в интересах несовершеннолетних предъявлен иск в суд об определении долей в праве собственности на вновь приобретенную квартиру на родителей и детей.

Решением Курчатовского районного суда г. Челябинска иск прокурора удовлетворен, определены доли в праве собственности на вновь приобретенную квартиру, за несовершеннолетними и родителями признано право собственности на жилое помещение в долях.

У жительницы г. Коркино после рождения второго ребенка 25.03.2010 возникло право на дополнительную меру государственной поддержки.

Гражданка обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Коркино с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по займу в размере 353698 рублей, после чего ей был получен сертификат. Предоставив нотариальное обязательство об оформлении в течение 6 месяцев жилого помещения в долевую собственность несовершеннолетних детей, его до декабря 2016 года не исполнила, что послужило основанием для обращения прокурора г. Коркино в суд, который признал обоснованными требования прокурора.

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора г. Усть-Катава требованием признать право общей долевой собственности на жилой дом между матерью и двумя несовершеннолетними детьми в равных долях. Ответчица, получив жилищный сертификат, после приобретения жилого дома не оформила его в собственность несовершеннолетних детей.

Исполнение решений судов находятся на контроле органов прокуратуры

 

 

Архив новостей