План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором г. Верхний Уфалей инициировано возбуждение уголовного дела в отношении родителей, оставивших в опасности ребенка-инвалида.

27.02.2017

Прокуратура г. Верхний Уфалей провела проверку исполнения законодательства о соблюдении прав и свобод несовершеннолетних.

Основанием для проверки явилось сообщение о том, что трое несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом, находятся в социально - опасном положении, оставлены без присмотра матерью, уехавшей в гости в другой населенный пункт, отцом, злоупотребляющим спиртными напитками. Две девочки, 2010 и 2011 года рождения, были помещены в социально-реабилитационный центр, а ребенок-инвалид доставлен в детскую больницу и помещен в реанимационное отделение.

Установлено, что мальчик, 2013 года рождения, страдает рядом хронических заболеваний (бронхо-легочная дисплазией, дыхательной недостаточностью, детским церебральным параличом, симптоматической эпилепсией). В силу своего состояния нуждается в постоянном уходе, кормлении по режиму определенной пищей. Ему назначена специальная терапия для профилактики легочной недостаточности. Однако родители не соблюдали в домашних условиях питание, соответствующее характеру заболевания, не обеспечили лечение ребенка препаратами, назначенными врачами, не выполняли рекомендации врачей – не курить, не пользоваться парфюмерией и косметикой в помещении, где находится больной. В больницу ребенок поступил в тяжелом состоянии в связи с поражением органов дыхания, центральной нервной системы, дистрофии. Ранее он уже помещался в больницу в тяжелом стоянии с синдромом аспирации.

Семья с сентября 2013 года состоит на учете в органах и учреждениях системы профилактики, с июня 2014 в категории «группа риска».

Прокурором для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки направлены в орган предварительного расследования, который возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ.

Кроме того прокуратурой предъявлен иск об ограничении родительских прав супругов.

 

 

 

Архив новостей