Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора организатор банды, действовавшей на территории Челябинской области около пяти лет, приговорен к пожизненному лишению свободы.

27.02.2010
Челябинский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор в отношении членов вооруженной банды 42 – летнего Игоря Козлова, 52-летнего Леонида Плешивцева, 37-летнего Дмитрия Михалева, 26-летнего Сергея Михалева и 35-летнего Сергея Чиркова.
Прокурор в судебном заседании полностью доказал их вину в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, и боеприпасов), ст. 105 (убийство), ст. 159 (мошенничество), ст. 162 (разбой), ст. 158 (кража), ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следствием установлено, что в 2003 году Козлов в городе Челябинске создал банду для совершения нападений на граждан и завладения их имуществом. В разные периоды времени в состав вооруженной группировки вошли родственники и знакомые Козлова – Плешивцев, Чирков, двоюродные братья Михалевы. На вооружении банды имелось 5 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним.
Жертвами нападений стали состоятельные знакомые Козлова, которые в разные периоды времени передавали ему крупные суммы денег для якобы совершения выгодных сделок по покупке металла и автомашин. Злоумышленники тщательно планировали свои действия, надежно скрывали следы преступлений. За время существования банды ее членами совершено восемь убийств мужчин и женщин, тела которых обнаружены в водоемах и лесных массивах, разбойное нападение, шесть эпизодов мошенничества, кражи личных вещей убитых.
В результате преступной деятельности банда причинила ущерб потерпевшим на сумму свыше 9 миллионов рублей. 
В апреле 2008 года вооруженная группа прекратила свое существование в связи с задержанием ее руководителя Козлова.
Следствие по данному уголовному делу осуществлял отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.
Согласившись с мнением прокурора, суд приговорил Козлова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Другим соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы Михалеву Дмитрию 23 года, Чиркову 22 года, Плешивцеву 21 год, Михалеву Сергею 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении морального и материального вреда на сумму около 4 миллионов рублей.

 

 

Архив новостей