Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой приняты меры к виновным в возгорании на строительной площадке Михеевского горно-обогатительного комбината

06.03.2017

Прокуратура Варненского района Челябинской области провела проверку в связи с пожаром, произошедшим 7 октября 2016 г. в здании общежития Михеевского горно-обогатительного комбината, расположенного в Варненском районе региона. В результате произошедшего пожара один человек погиб, четверо получили травмы легкой и средней степени тяжести.

Установлено, что ЗАО «Михеевский ГОК» на основании договора передало в субаренду коммерческому предприятию земельные участки для строительства, которым в свою очередь был заключен договор строительного подряда с ОАО «ПО Монтажник».

Пожар произошел в двухэтажном временном сооружении ОАО «ПО Монтажник», представляющим собой конструкцию из модульных блоков, в которых круглосуточно проживали работники.

Как показала проверка, произошедшему пожару способствовало наличие нарушений требований пожарной безопасности со стороны ОАО «ПО Монтажник» при возведении и эксплуатации сгоревшего модульного сооружения, предназначенного для проживания работников.

В нарушение правил пожарной безопасности в сооружении отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, использовался электрический калорифер.

Согласно заключению эксперта возникновение пожара произошло в результате аварийного режима работы электросети от воздействия на проводник токовой перегрузки.

По данному факту в отношении ОАО «ПО Монтажник» прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 и ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека).

Постановлением Варненского районного суда юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 600 тыс. рублей.

Кроме того прокуратурой района направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя директора ОАО «ПО Монтажник» Виктора Ишмаметьева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

 

Архив новостей