План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в силу приговор руководителям организации, похитившим более 63 млн рублей при выполнении государственного контракта по строительству домов для военнослужащих

09.03.2017

Приговором Озерского городского суда Челябинской области от 03.11.2016 руководители ЗАО «Атомхиммонтаж» Олег Пищета и Владилен Якимов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Пищета и Якимов совершили хищение бюджетных денежных средств Российской Федерации, направленных на строительство жилых домов в рамках государственного контракта.

Так, в 2010 году управление Уральского регионального командования внутренних войск МВД России заключило с ЗАО «Атомхиммонтаж» государственный контракт долевого участия в строительстве 333 квартир в 4 жилых домах г. Озерска, стоимостью свыше 730 млн рублей.

С февраля по декабрь 2011 года в ходе строительства соучастники по указанию лица в отношении которого материалы уголовного дела выделены отдельное производство перечислили денежные средства в размере свыше 63 млн рублей, поступивших в рамках государственного контракта, на расчетные счета афеллированных организаций.

После чего, с целью сокрыть хищение бюджетных денежных средств, соучастники изготовили, подписали и предоставили в адрес управления Уральского регионального командования внутренних войск МВД акты, содержащие заведомо ложные сведения о якобы выполненных ЗАО «Атомхиммонтаж» работах по строительству. Представленные к оплате документы были оплачены в полном объеме. Похищенными денежными средствами Косажевский впоследствии распорядился по собственному усмотрению.

Суд приговорил Якимова и Пещету к 3 годам 4 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. В принесенных жалобах ставили вопрос об оправдании Пищеты и Якимова, ввиду отсутствия в их действиях состава инкриминируемого преступления.

Однако, судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда, согласившись с доводами прокурора о законности постановленного приговора, оставила судебное решение без изменения.

 

 

Архив новостей