Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области принимают меры по обеспечению законности проведения избирательной кампании.

27.02.2010
Органы прокуратуры Челябинской области принимают меры по обеспечению законности проведения избирательной кампании. 14 марта 2010 года выборы пройдут в 15 городских округах, 27 муниципальных районах, 231 сельском и 23 городских поселениях. Это самая крупная избирательная кампания с 2005 года. Выборы в органы государственной власти области и муниципальные выборы характеризуются повышенной политической активностью населения и лиц, претендующих на замещение выборных должностей и получение депутатских мандатов.
За истекший период избирательной кампании в органы прокуратуры поступило более 60 обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено 20 предостережений, в том числе, о недопустимости проведения несанкционированных протестных мероприятий.
Прокурор города Карабаша объявил предостережение о  недопустимости  нарушения статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» одному из кандидатов в депутаты, работающему журналистом в редакции газеты.     
В целях устранения нарушений закона прокурорами внесено 5 представлений об устранении нарушений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и требований основного избирательного закона в части формирования избирательных комиссий и проведения предвыборной агитации.
По протесту прокурора Кизильского района устранены нарушения закона при издании постановления об определении границ избирательных участков, которые пересекали границы избирательных округов. 
С участием прокуроров судами области рассмотрено более 30 гражданских дел о защите избирательных прав.
На основании  заключения прокурора Усть-Катавским городским судом отказано в удовлетворении заявления кандидата на должность главы городского округа о признании незаконным решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации. В ходе проверки подписных листов в продержку указанного кандидата комиссия выявила 60 недействительных подписей избирателей.
За нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации прокурорами возбуждено 4 административных производства.
Катав-Ивановским городским прокурором возбуждено дело по статье 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за подкуп избирателей, которое находится на рассмотрении. Руководитель одного из предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров в маршрутном транспорте, разместил в салонах автобусов объявления о предоставлении одним из кандидатов на должность главы района, не имеющим отношения к организации, 50 % скидки на проезд пенсионерам, студентам и школьникам.
Работа по обеспечению законности избирательной кампании прокуратурой области будет продолжена.

 

 

Архив новостей