План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представления прокурора вышестоящий суд усилил наказание подельникам, виновным в смерти малознакомого лица

14.03.2017

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Игнатаса А., осужденного приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 10.01.2017 г. по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этим же приговором осужден Абанин К. к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года по п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда тому же потерпевшему.

Установлено, что в мае 2016 года во дворе одного из домов по ул. Ферросплавная в Калининском районе г. Челябинска Игнатас и Абанин в ходе конфликта избили потерпевшего. При этом Абанин наносил удары руками и ногами, а Игнатас – руками, ногами и черенком от лопаты. После совместного избиения Игнатас ножом нанес потерпевшему не менее 70 ударов в шею и грудь, от которых и наступила смерть последнего. Труп потерпевшего соучастники спрятали в подвале заброшенного здания.

Прокурор не согласился с квалификацией действий Абанина по п. «г» ч.2 ст.112 УК РФ, поскольку органами предварительного расследования его действия были квалифицированы по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц). Кроме того, посчитал приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного обоим наказания.

Апелляционная инстанция областного суда согласилась с доводами прокурора, отменила приговор районного суда.

На основании нового приговора Игнатас признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, за которое ему назначено наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Абанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ, за которое ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

 

Архив новостей