Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился отмены незаконного приговора по делу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны

16.03.2017

 

Приговором Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 27.12.2016 Наиль Юмаев осужден по ч. 1 ст. 108 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Юмаев признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

В ночь с 6 на 7 апреля 2016 года Юмаев пришел в гости к знакомому отметить день рождения последнего. В ходе совместного употребления спиртных напитков между мужчинами возник конфликт, в ходе которого хозяин квартиры несколько раз ударил Юмаева по лицу. В ходе завязавшейся борьбы Юмаев накинул на шею потерпевшего электропровод и задушил. Труп при помощи своего знакомого вывез за город и сбросил в колодец.

С приговором не согласился государственный обвинитель, указав на необходимость квалификации действий Юмаева как умышленного убийства. При этом государственный обвинитель обращал внимание на то, что в ходе обоюдной борьбы потерпевший не брал в руки какие-либо предметы, его действия не представляли опасности для жизни и здоровья Юмаева, после совершения убийства осужденный не сообщил об этом в правоохранительные органы, а наоборот – предпринял меры к сокрытию трупа.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, что действия потерпевшего не представляли реальную угрозу жизни и здоровью Юмаева, что, в свою очередь, не давало ему права на необходимую оборону.

Апелляционным приговором Челябинского областного суда приговор районного суда отменен, Юмаев признан виновным в совершении умышленного убийства, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

 

 

Архив новостей