План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание, посвященное вопросам повышения раскрываемости преступлений и защите прав потерпевших.

26.02.2010
Вчера в прокуратуре Челябинской области состоялось координационное сове-щание, посвященное вопросам повышения раскрываемости преступлений и защите прав потерпевших.
С докладом выступила начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры области Галина Рыскина.
В соответствии с посланием Президента Российской Федерации, во ис-полнение решения координационного совещания руководством правоохранительных органов и прокурорами приняты активные меры по повышению раскрываемости преступлений и действенной защиты  прав и интересов  лиц, пострадавших от преступных посягательств. Проведены совместные совещания с заслушиванием руководителей органов внутренних дел и территориальных прокуроров, осуществлены выездные проверки, организовано изучение уголовных дел, поступающих для утверждения обвинительных заключений и обвинительных актов в усеченные сроки, в порядке оказания помощи проведены  заслушивания  по сложным уголовным делам.
По итогам работы за 2009 год количество совершенных преступлений снизи-лось на 5,2 %  или на 4 679 преступлений по сравнению с предыдущим годом (85 597 против 90 276). Существенно снизилось количество умышленных убийств, краж и разбоев. Возросла раскрываемость преступлений до 51,2 %,  что лучше показателей 2008 года. Количество нераскрытых преступлений сни-зилось  более чем на  10 тысяч.  
Вместе с тем исполнение закона по защите потерпевших от преступных посягательств в области остается  явно неудовлетворительным. В целях профилактики преступлений важно большее внимание уделить пресечению административных правонарушений. Слабо действует служба участковых уполномоченных милиции, не проводится разъяснительная работа о необходимости добровольного дактилоскопирования граждан. Не разрешена проблема рекламы услуг по выдаче незаконных дипломов, водительских удостоверений, агитации населения по денежным вкладам под высокие проценты. Уголовные дела о деятельности «финансовых пирамид» и обманутых вкладчиков расследуются неоправданно долго.
        Индикатором состояния обеспечения законности по защите прав потер-певших от преступных посягательств является возросшее количество жалоб граждан, поступивших в органы прокуратуры. Поэтому  деятельность правоохранительных  органов и осуществление  прокурорского   надзора в указанном направлении требует дальнейшего совершенствования.
 Прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился к при-сутствующим руководителям правоохранительных органов и прокурорам с требованием принятия самых жестких мер к тем сотрудникам, которые до-пускают явные просчеты при обеспечении защиты прав граждан, потерпевших от преступлений.
Кроме того, на совещании рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти и правоохранительных органов по обеспечению законных выборов, безопасности личности, общества и государства в период их проведения.
Обращено внимание участников совещания на необходимость принятия до-полнительных мер по укреплению режима законности в сфере обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами и погашения задолженности перед поставщиками за потребленные тепло- и энергоресурсы.
По итогам совещания приняты соответствующие решения.

 

 

Архив новостей