Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Копейска в целях соблюдения прав дольщиков принимаются меры реагирования в отношении строительных компаний

20.03.2017

Прокуратурой г. Копейска проводятся проверки соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов со стороны ООО «УралСтрой», ООО «Фирма Челябстройподрядчик», ООО «Стройинвест», ООО «Проект Парковый-1», ООО «Инман» и ООО «РегионПроект».

Установлено, что застройщиками не соблюдаются требования закона об обязательном раскрытии информации на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с чем, в отношении руководителей указанных строительных организацией возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых руководители привлечены к ответственности в виде штрафа в размере по 5 тыс. рублей каждый. Дело об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Проект Парковый-1» находится на рассмотрении.

Практически все договоры об участии в долевом строительстве, заключенные рассматриваемыми застройщиками с гражданами, содержат условия, позволяющие застройщикам не осуществлять соразмерное уменьшение цены договора об участии в долевом строительстве, в случае если общая площадь квартиры по результатам обмеров органов технической инвентаризации окажется меньше той, что указана в договоре.

Более того, застройщиками, за исключением ООО «УралСтрой», не соблюдаются требования закона в части страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве.

Сроки действия большинства генеральных договоров страхования и соответствующих полисов истекли в декабре 2016 года. При этом, новые договоры страхования гражданской ответственности не заключены.

В целях устранения выявленных нарушений руководителям строительных компаний внесены представления об устранении нарушений законодательства об участии в долевом строительстве.

Ход рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования поставлен в прокуратуре города на контроль.

В целях соблюдения прав участников долевого строительства прокуратурой города продолжается проведение проверок, направленных на установление целевого характера использования денежных средств дольщиков.

 

 

Архив новостей