План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по фактам нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

20.03.2017

Прокуратура Аргаяшского района провела проверку по обращению местного жителя о незаконном отключении электроэнергии.

Как показала проверка, в связи с наличием задолженности за потребленную электроэнергию сотрудниками ПАО «Челябэнергосбыт» приостановлена подача электрической энергии в жилое помещение.

В нарушение действующего законодательства заявитель надлежащим образом не был уведомлен о наличии задолженности и предстоящем введении ограничения режима электропотребления: предупреждение (уведомление) под расписку не вручено, иные способы надлежащего уведомления сотрудниками ПАО «Челябэнергосбыт» не использованы.

Директору филиала «Метэнергосбыт» ПАО «Челябэнергосбыт» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере электроэнергетики. Благодаря принятым мерам реагирования нарушения устранены, электроснабжение жилого помещения восстановлено.

Карталинская городская прокуратура проверила законность действий управляющей организации ООО УК «Уют» в связи с обращениями жителей многоквартирных домов.

Установлено, что руководство управляющей организации предоставляло справки о составе семьи только тем собственникам жилых помещений, у которых отсутствовала задолженность по оплате коммунальных платежей.

Поскольку данные действия противоречат действующему законодательству, прокурором в отношении директора ООО УК «Уют» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Кроме того, директору внесено представление об устранении нарушений законодательства. Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

В прокуратуру Советского района г. Челябинска обратился индивидуальный предприниматель, являющийся собственником нежилого помещения в жилом доме, указав, что МУП «ЧКТС» в одностороннем порядке изменены условия заключенного договора теплоснабжения, в результате чего плата за отопление возросла в несколько раз.

Установлено, что между МУП «ЧКТС» и индивидуальным предпринимателем в 2012 году заключен договор теплоснабжения нежилого помещения, которым предусмотрено, что теплоснабжающая организация обязуется отпускать потребителю тепловую энергию, исходя из расчетной (разрешенной) тепловой нагрузки, указанной в договоре, которая оплачивается по установленным тарифам.

В нарушение требований действующего законодательства МУП «ЧКТС» в одностороннем порядке изменило договорный объем поставляемой тепловой энергии, прекратив производить расчеты в соответствии с расчетной (разрешенной) тепловой нагрузкой, утвержденной договором, начав производить расчеты исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.

Ежемесячная сумма оплаты по договору теплоснабжения, в результате одностороннего изменения условий договора, для индивидуального предпринимателя возросла в несколько раз.

По результатам проверки директору МУП «ЧКТС» внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Архив новостей