Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура пресекла незаконный перевод сельскохозяйственных земель в категорию под дачное строительство

24.03.2017

В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства на территории Каслинского муниципального района установлено, что филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области незаконно принято решение по внесению изменений в государственный кадастр недвижимости в отношении земельного участка, принадлежащего дачному потребительскому кооперативу «Парк Лесные Озера».

Нарушая принцип целевого использования сельскохозяйственных земель, государственный орган изменил вид разрешенного использования земельного участка с «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на «для ведения дачного хозяйства», разрешив собственнику дачное строительство.

Действующее законодательство не позволяет органам кадастрового учета под видом изменения разрешенного использования фактически изменять категорию земель, поскольку создается угроза для сохранности этих земель. Перевод земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство связан не только с изменением вида разрешенного использования земель, но и с изменением их категории, однако уполномоченным органом такое решение не принималось.

Незаконные действия направлены на обход установленной процедуры изменения категории земель для использования под дачное хозяйство.

По результатам рассмотрения заявления арбитражным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области изменить в ЕГРН запись о разрешенном использовании, привести его в первоначальное положение.

 

 

Архив новостей