План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Житель с. Кичигино осужден за лесной пожар на территории памятника природы

27.03.2017

Увельский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 18-летнейго жителя села Кичигино Увельского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если они причинили крупный ущерб), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением жилище).

В суде установлено, что 27 апреля 2016 года по вине старшеклассника, который, балуясь, бросал горящие спички в сухую траву, произошло возгорание лесного массива, расположенного на территории «Памятника природы Челябинской области Кичигинский бор».

В результате преступных действий повреждены и уничтожены лесные насаждения на площади 4,9 га. Лесному фонду Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму 1759538 рублей.

Кроме того, на следующий день, обвиняемый совместно с 14-летним знакомым через окно проникли в жилой дом в с. Кичигино, откуда тайно похитили рыболовные снасти на сумму около 2 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия похищенное имущество возвращено.

При вынесении приговора суд учел смягчающие наказание обстоятельства, в том числе несовершеннолетний возраст подсудимого, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления.

Он приговорен к наказною в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд взыскал с законного представителя подсудимого 1759538 рублей в счет возмещения материального ущерба.

 

 

 

Архив новостей