Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии

03.04.2017

В прокуратуре Челябинской области 31 марта 2017 года под председательством прокурора области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос соблюдения законодательства при использовании средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, в том числе на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

В заседании приняли участие заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайритдинова, члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур и их заместители.

В ходе обсуждения вопроса, посвященного использованию средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов, отмечено, что органами прокуратуры области принимаются меры, направленные на создание безбарьерной среды для инвалидов.

На территории Челябинской области проживает более 244 тысяч инвалидов, что составляет около 7% от общей численности населения, в том числе 11,6 тысяч детей-инвалидов. Еще более 600 тысяч человек (17%) относятся к маломобильным группам населения.

Органами прокуратуры за период 2015-2016 годов выявлено более 1200 нарушений закона. В целях их устранения внесено 174 представления, по результатам рассмотрения 144 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 37 лиц. В суды направлено 263 заявления, 257 из которых рассмотрены и удовлетворены, прокурорами обеспечен контроль за реальным исполнением судебных постановлений. В текущем году в ходе проверок исполнения законодательства при реализации программ по обеспечению доступной среды прокурорами внесено 31 представление, в суды направлено 9 заявлений, о недопустимости нарушений закона предостережено 12 должностных лиц, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, уровень доступности объектов архитектуры и услуг для инвалидов на территории области в полной мере не отвечает требованиям закона. Не в полной мере соблюдается законодательство при осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в целях реализации программы. Работодатели зачастую игнорируют требования закона по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Не в полном объеме инвалидам предоставляются технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. Выявлены и вопиющие факты злоупотреблений должностными лицами. Правоохранительными органами области возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства при использовании средств бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов. Ущерб от преступлений составил более 1,5 млн. рублей, возмещен в размере 600 тыс. рублей.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности результативности прокурорского надзора в сфере обеспечения доступной среды и услуг для инвалидов. Решено проводить указанную работу в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов.

 

 

Архив новостей