План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии по вопросам исполнения уголовных наказаний и рассмотрения обращений

04.04.2017

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева проведено расширенное заседание коллегии по вопросам работы органов прокуратуры с обращениями граждан в 2016 году, о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур и их заместители.

В ходе обсуждения вопроса, посвященного итогам рассмотрения обращений, участники заседания коллегии отметили активную работу прокуроров по рассмотрению жалоб граждан и депутатских обращений.

В 2016 году зарегистрировано 95 919 обращений, из них рассмотрено 76843. Каждая четвертая жалоба признана обоснованной. По результатам рассмотрения обращений применено 9 475 актов прокурорского реагирования. По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, земельного, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, законодательства об административных правонарушениях, на бездействие судебных приставов-исполнителей, по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

На прием в органы прокуратуры обратилось 27 196 посетителей. В общероссийский день приема граждан 12.12.2016 в органы прокуратуры Челябинской области обратилось на прием 148 граждан.

В рамках мобильной приемной прокурора области проведено 78 выездных приемов, в ходе которых принято 369 граждан. Практикуется проведение выездных приемов совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области, с уполномоченным по правам ребенка. Прокурорами городов, районов принимаются меры, направленные на расширение практики выездных приемов жителей отдаленных сельских поселений.

Организовано взаимодействие и сотрудничество с Челябинским государственным университетом и Южно-Уральским государственным университетом по предоставлению бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в 5 юридических клиниках.

При этом коллегия отметила, что организация работы с обращениями граждан нуждается в улучшении.

Требует повышения эффективности организация различных форм приема граждан, особенно прием социально незащищенных категорий населения: престарелых, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны.

По итогам заседания принято решение о выполнении комплекса мер, направленных на достижение объективного и окончательного разрешения каждого обращения, реального устранения нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших.

Коллегия отметила, что анализ надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний свидетельствует о распространенности нарушений в данной сфере. Проведенными в 2016 году и текущем году прокурорскими проверками выявлено свыше 4,4 тысяч нарушений требований законов, для их устранения внесено 441 представление, принесено 112 протестов, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 825 должностных лиц. Приняты и иные меры прокурорского реагирования.

Наиболее распространенными в пенитенциарных учреждениях являлись нарушения установленной нормы санитарной площади на одного человека, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, пожарной безопасности, раздельного содержания различных категорий обвиняемых и осужденных, обеспечения требований режима, порядка привлечения к труду и другие.

Продолжают иметь место нарушения закона при осуществлении контроля за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, при определении им места исправительных и обязательных работ, проведении профилактической и воспитательной работы, взыскании денежных средств в доход государства.

Отмечен рост совершения осужденными повторных преступлений. В 2015 году осуждено 736 лиц, отбывавших уголовные наказания и содержащихся под стражей, в 2016 - 966 человек (+ 31%).

Безосновательно снижены со стороны сотрудников исправительных учреждений режимные требования, выявляются случаи использования осужденными запрещенных предметов, в том числе мобильных телефонов.

В целях улучшения состояния законности и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, коллегия приняла соответствующее решение о проведении конкретных мероприятий.

 

 

Архив новостей