Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура в судебном порядке обязала региональное министерство присвоить военному пенсионеру звание «Ветеран труда»

04.04.2017

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению 61-летнего мужчины по факту нарушения его социальных прав.

Установлено, что с 2015 г. бывший военнослужащий является получателем трудовой пенсии по старости и имеет трудовой стаж более 29 лет. На основании приказа Министерства обороны Российской Федерации от 30.08.2002 г. он награжден медалью «200 лет Министерству обороны». В январе 2016 г. пенсионер обратился в региональное Министерство социальных отношений с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», но получил отказ. По мнению министерства, медаль ему должен был вручить Министр обороны Российской Федерации или его заместитель, а не командир войсковой части.

В соответствии с приказом, медалью «200 лет Министерству обороны» награждается личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, добросовестно исполняющий должностные обязанности и имеющий выслугу 25 лет и более. Согласно Инструкции о порядке награждения указанной медалью, вручение производится от имени и (или) по поручению Министра обороны Российской Федерации соответствующими командирами (начальниками), руководителями организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Таким образом, за пенсионером должно быть признано право на присвоение звания «Ветеран труда».

Прокурор Центрального района г. Челябинска обратился в суд в интересах гражданина с исковым заявлением о возложении на Министерство социальных отношений Челябинской области обязанности по присвоению ему звания «Ветеран труда».

Центральный районный суд г. Челябинска удовлетворил требования прокурора.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

 

 

 

Архив новостей