План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора осужден челябинец, совершивший с целью приобретения средств на наркотики 14 нападений на женщин в лесопарковых зонах.

19.02.2010
Приговором Центрального районного суда г. Челябинска осужден Максим Бутаков, 1979 года рождения,  за 11 преступлений, предусмотренных частью второй ст. 162 УК РФ (разбой ) и  за 3 преступления, предусмотренные пунктом  «г» части второй  статьи  161 УК РФ (грабеж).
Органами предварительного следствия Бутаков обвинялся  в совершении ряда разбойных нападений и грабежей на женщин на территории Центрального района г. Челябинска.  С  24 апреля по 20 июля 2009 года он  совершил 14 преступлений, 11 из них только в июле 2009 года, причем 3 преступления, относящихся к категории тяжких и с использованием ножа в один день 18.07.2009. В ходе предварительного следствия обвиняемый   мотивировал свои действия  необходимостью приобретения наркотических средств.
Он действовал по ранее наработанной схеме. Взяв  для совершения преступления кухонный нож, приходил в лесопарковые зоны г. Челябинска, и подыскивал молодых девушек, престарелых женщин и женщин с малолетними детьми, прогуливающихся в парках и зонах отдыха в отдалении от центральных улиц. Выбирал  хорошо одетых, имевших ювелирные украшения из золота потерпевших, подходил к ним и срывал золотые украшения, либо угрожая  применить насилие  к детям и демонстрируя нож,  похищал  украшения, деньги, сотовые телефоны, сумки с имуществом. В трех случаях  при оказании потерпевшими  сопротивления Бутаков применял к ним  физическое насилие посредством нанесения телесных повреждений при помощи ножа
Общий ущерб от совершения  серии разбойных нападений и грабежей  составил около 130.000 рублей, которыми преступник распорядился по своему усмотрению, в том числе  для приобретения героина.
Бутаков в полном объеме признал предъявленное ему обвинение, способствовал следствию в раскрытии и расследовании преступлений посредством проверок его показаний на месте,  установлению местонахождения части похищенного имущества, которые было изъято и ломбардах возвращено по принадлежности потерпевшим.                             
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Суд,  согласивший с позицией, высказанной прокурором,  назначил подсудимому  по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Архив новостей