План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проанализировала состояние законности в сфере защиты жизни и здоровья детей

18.04.2017

Прокуратура Челябинской области проанализировала состояние законности в сфере соблюдения требований законодательства о несовершеннолетних, а также в сфере защиты детей от суицидальных проявлений.

В период 2009-2013 г.г. количество совершенных несовершеннолетними суицидов в регионе снизилось более чем в два раза (с 271 до 121). С 2014 года наметилась тенденция к росту таких фактов. В 2016 году подростками совершено 163 попытки суицида и 28 из них со смертельным исходом (в 2015 году – 158 и 15 соответственно).

В возрасте до 14 лет покончили жизнь самоубийством или пытались это сделать 31 подросток, в возрасте 14 - 15 лет – 60, в возрасте 16-17 лет – 72.

Основной причиной суицидального поведения являлись внутрисемейные конфликты на почве непонимания интересов подростка родителями, неуспеваемости в школе, употребления спиртных напитков, позднего возвращения домой и другие. Также подростки принимали решение уйти из жизни по причинам несчастной любви, ссор со сверстниками, переживаний из-за смерти родственников, недостаточного материального обеспечения в семье. Проблемы возникали в силу неумения строить межличностные отношения и наличия таких индивидуально - психологических особенностей, как импульсивность, повышенная ранимость, обидчивость.

По каждому случаю совершения суицидов, подростки и их законные представители направлялись к психологу для принятия мер, направленных на предотвращение подобного поведения.

Важной составляющей профилактики в регионе является детский телефон доверия, действующий на базе учреждений системы социальной защиты населения. В 2016 году на телефон доверия поступило 108 обращений по вопросам суицидального поведения (2015 г. – 88).

В прошлом году следственными органами возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст.110 Уголовного кодекса Российской Федерации (доведение до самоубийства).

Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска по итогам проверки обстоятельств совершения попытки суицида 13-летней учащейся школы направила материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Установлено, что на почве систематического унижения человеческого достоинства, жестокого обращения в школе, девочка спрыгнула с крыши недостроенного здания, получив травмы головы и позвоночника. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Прокуроры выявляли нарушения законодательства в сфере защиты жизни и здоровья детей в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 2016 году руководителям органов системы профилактики внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

На контроле правоохранительных органов находится ситуация с распространением в сети «Интернет» информации о деятельности так называемых «групп смерти», призывающих несовершеннолетних к совершению самоубийств. По каждому факту следственные органы проверяют сведения о влиянии организаторов групп на поведение подростков. Принимаются меры, направленные на блокировку групп и публичных страниц суицидальной направленности.

Надзорная деятельность органов прокуратуры по защите детей от преступных проявлений будет продолжена.

 

 

Архив новостей