Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности принимаемых мер в сфере борьбы с коррупцией

20.04.2017
В  прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению коррупции, выявлению, пресечению, расследованию коррупционных правонарушений и преступлений, ликвидации их последствий.

С докладами выступили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, заместитель начальника регионального следственного управления Следственного комитета, руководители соответствующих подразделений ГУ МВД России по Челябинской области, управления ФСБ России по Челябинской области.

Участники совещания отметили, что противодействие коррупции по-прежнему остается одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительными органами региона.

В 2016 году в области выявлено 760 (+10%) преступлений коррупционной направленности, из которых 461 (+15%) или 60% составляют преступления, совершённые против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; 84 (+3,7%) преступления совершены в крупном или особо крупном размере; 9 - в составе организованной группы.

Приняты меры, направленные на выявление и пресечение коррупционной деятельности, совершаемой от имени или в интересах юридических лиц.

В 2016 году по материалам прокурорских проверок по ст.19.28 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, к административной ответственности привлечено 14 (+100%) юридических лиц. Сумма наложенных штрафов по указанным делам составила свыше 18 млн. рублей.

Реализованы полномочия прокурора по обращению с иском о взыскании в доход государства имущества должностного лица, которое не подтверждено законными доходами.

За 2016 год прокурорами в следственные органы, для принятия решения об уголовном преследовании, направлено 50 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 46 уголовных дел.

Участники совещания обсудили имеющиеся в работе недостатки.

Отмечена недопустимость смещения приоритетов в работе оперативных подразделений правоохранительных органов в сторону количественных показателей. Подлежит активизации работа по выявлению и пресечению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками с широким кругом полномочий.

По итогам совещания принято решение о дополнительных мерах по устранению имеющихся проблем и активизации работы в сфере противодействия коррупции.

 

 

Архив новостей