Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу повышения эффективности работы в сфере противодействия экологическим правонарушениям и преступлениям

20.04.2017

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу повышения эффективности деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по предупреждению, выявлению, пресечению, расследованию экологических правонарушений и преступлений.

С докладами выступили заместитель прокурора области, начальник регионального Росприроднадзора, начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, начальник Главного управления лесами области, руководители соответствующих подразделений ГУ МВД России по Челябинской области и ГУ МЧС России по Челябинской области.

Участники совещания отметили, что наряду с тем, что Челябинская область богата лесами - 2641,9 тыс. га, водными объектами - более 17 тыс., разнообразием представителей животного мира, регион является одним из крупнейших промышленных и горнодобывающих субъектов в Российской Федерации. Только на атмосферный воздух в регионе оказывают неблагоприятное воздействие более 10 тысяч хозяйствующих субъектов.

По ряду негативных показателей (состояние атмосферного воздуха, нарушения при размещении отходов производства и потребления, загрязнение водных объектов) Челябинская область входит в число регионов России с наихудшей экологической ситуацией.

Активная деятельность человека, оказывающая значительное негативное воздействие на природу, потребовала принятия серьезных мер со стороны надзорных, контролирующих и правоохранительных органов.

За период 2016 г. - 1 квартал 2017 г. контролирующими и надзорными органами в экологической сфере за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования к ответственности привлечено более 2500 лиц, сумма наложенных штрафов составила более 42 млн. руб., из которых взыскано 28 млн. рублей, что составляет 66,7 %.

По результатам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности в связи с допущенными нарушениями в данной сфере привлечено 836 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 50 уголовных дел. Для защиты интересов общества и государства прокуроры 469 раз обращались в суды, объявили более 300 предостережений о недопустимости нарушения закона должностным и иным лицам.

Правоохранительными органами по поступающим сообщениям о совершении экологических преступлений при наличии достаточных оснований принимались решения о возбуждении уголовных дел. Так, в 2016 году возбуждено 438 уголовных дел, в первом квартале 2017 года – 54.

В 2016 году за совершение экологических преступлений осуждено 107 лиц.

По инициативе прокуратуры области областным Правительством приняты дополнительные меры к правовому регулированию сферы отходов производства и потребления. Разработана, утверждена и размещена в сети «Интернет» территориальная схема обращения с отходами. По требованию прокуратуры для осуществления оперативного контроля за качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах региона прошла необходимую аттестацию и введена в эксплуатацию лаборатория для управления экологического контроля и анализа ОГУ «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области».

По итогам проведенной в феврале текущего года совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Челябинской области и регионального Министерства экологии проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха по факту загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне г. Челябинска, возбуждено и расследуется уголовное дело. О состоянии законности в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха проинформирован Губернатор Челябинской области .

Участники совещания обсудили имеющиеся в работе недостатки.

Отмечена актуальность проблемы лесных пожаров, несанкционированных мест складирования отходов производства и потребления, загрязнения атмосферного воздуха, противодействия браконьерам и другие.

По итогам совещания принято решение о дополнительных мерах по устранению имеющихся недостатков и активизации работы в сфере противодействия экологическим правонарушениям и преступлениям.

 

 

Архив новостей