План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Советского района г. Челябинска обратилась в суд с заявлениями о признании информации, размещенной на сайтах по реализации алкогольной продукции, запрещенной к распространению

25.04.2017

Прокуратура Советского района города Челябинска, осуществляя надзорные мероприятия в сфере исполнения Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», выявила 54 WEB-сайта по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции через сеть «Интернет».

Указанные сайты содержат информацию, запрещенную законодательством Российской Федерации к размещению в открытом доступе.

В соответствии с указанным законом государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом, не допускается продажа таким способом алкогольной продукции.

Установлено, что на сайтах осуществляется розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе с 23 часов до 8 часов, неограниченному кругу лиц. Воспользоваться Интернет-ресурсами могут и несовершеннолетние.

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Одним из оснований для включения в реестр сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Прокурор района направил в Советский районный суд г. Челябинска 54 заявления в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и интересов Российской Федерации о признании информации о продаже дистанционным способом алкогольной и спиртосодержащей продукции, распространенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Заявления находятся на рассмотрении.

В дальнейшем это позволит органам Роскомнадзора заблокировать доступ к указанным сайтам.

 

 

Архив новостей