План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области продолжается работа по обращению в суд с исками о признании незаконными решений органов пенсионного обеспечения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

18.02.2010
В августе 2009 года жительница г. Магнитогорска  обратилась в ГУ УПФР г.Магнитогорска с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский ( семейный) капитал в связи с рождением в августе 2008 года   второго ребенка , но в принятии заявления ей было отказано в поскольку отсутствовало  свидетельство о рождении первого ребенка, который в 2005 году умер на первой неделе жизни.
Прокурором  Орджоникидзевского района г.Магнитогорска в интересах молодой матери был предъявлен иск к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в городе Магнитогорске Челябинской области  о признании незаконным отказа  в принятии заявления о выдаче государственного сертификата на материнский ( семейный) капитал.
Ленинским районным судом г. Магнитогорска года исковые требования прокурора   удовлетворены, решение об отказе выдать государственный сертификат на материнский ( семейный ) капитал признано незаконным. Суд обязал ответчика  выдать сертификат.
Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда, куда ответчик обратился с жалобой,  решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Жительница Аргаяшского района в 2007 году родила первого ребенка, который скончался на первой неделе жизни по не зависящим от нее  обстоятельствам. В органах записи актов гражданского состояния женщине выдали справку о рождении сына и свидетельство о его смерти. В октябре  2009 года после рождения второго ребенка молодая мать  обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Аргаяшском районе для оформления государственного сертификата. Сотрудниками Пенсионного фонда в выдаче указанного сертификата отказано в связи с тем, что не было предоставлено свидетельства о рождении первого ребенка.
Ограничение возможности женщины на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в зависимости от времени, прожитого ее первым ребенком, и наличия у нее свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, законом не предусмотрено Прокурор  Аргаяшского района направил в суд заявление о признании незаконным  отказа  государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
С просьбой защитить ее права  обратилась в органы прокуратуры  жительница г.Аши , сын которой,  родившийся  в 2001 году умер, прожив несколько дней.  Проведенной проверкой было установлено, что женщина  предприняла все необходимые меры для нормального протекания беременности и родов, родила ребенка в медицинском учреждении. Он умер по независящим  от матери обстоятельствам. В органах записи актов гражданского состояния также была  выдана справка о рождении ребенка и свидетельство о его смерти.
После появления  второго ребенка   Государственным учреждением -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ашинском районе женщине  было  направлено приглашение для оформления заявления о выдаче материнского (семейного) капитала, однако  06.11.2009 начальником учреждения принято решение об отказе в удовлетворении заявления.
Прокурором предъявлено в суд исковое заявление о признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

 

 

Архив новостей