Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В г. Магнитогорске к лишению свободы осужден представитель «Правого сектора» за призывы к экстремистской и террористической деятельности

28.04.2017

Приволжский окружной военный суд в выездном заседании в г. Магнитогорске Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении Виталия Белоусова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), частью 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), частью 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Установлено, что в 2014-2015 годах Белоусов, находясь в г. Магнитогорске Челябинской области, используя персональный компьютер, разместил на персонифицированных страницах и на страницах сообществ социальной сети «ВКонтакте» в сети «Интернет» для публичного просмотра и ознакомления неограниченного круга лиц материалы, содержащие призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Он же совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, принадлежности к социальной группе.

Подсудимый Белоусов виновным себя в содеянном признал частично и показал, что, разделяя взгляды сторонников «Правого сектора», размещал указанные материалы с призывами в сети «Интернет».

По приговору суда Белоусов осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уголовное дело возбуждено по итогам проверочных мероприятий Управления ФСБ России по Челябинской области.

 

 

 

Архив новостей