Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор добился возврата бывшей студентке стоимости платных образовательных услуг.

18.02.2010
Прокурор Центрального района г. Челябинска района,   проверив  поступившее в прокуратуру обращение,  обратился в суд с иском к  «Южно-Уральскому  Государственному  Университету» в интересах  бывшей студентки Надежды Дерябиной о признании договора расторгнутым и взыскании денежных средств.
31.07.2009   был заключен договор между ЮУрГУ  и  Еленой Дерябиной на оказание платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования её дочери  по специальности «Дизайн» на кафедре дизайн и изобразительное искусство архитектурного факультета. В счет стоимости образовательных услуг за первое полугодие была произведена оплата в размере 22.000 рублей. 3 сентября 2009  года студенткой  было написано заявление об отчислении, поскольку   она пришла к выводу, что обучение на кафедре ей не подходит и 10.09.2009 она была отчислена из университета  по собственному желанию.  В возврате внесенных  за обучение денежных средств,  учебным заведением было отказано.
Ответчик в судебном заседании возражал против удовлетворения  исковых требований прокурора, пояснив, что 18683 рубля 72 копейки потратил  на подготовку дополнительного учебного места и ведение учебных занятий за период с 1 сентября по 1 октября 2009 года. Однако прокурором было доказано, что согласно законодательным нормам  лицо,  заключившее  договор  об оказании образовательных услуг,  вправе отказаться от его исполнения в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Стоимость обучения за один месяц  составила 4.400 рублей,  в связи с чем подлежала  вычету из суммы договора
Решением суда  требования прокурора удовлетворены, договор с ЮУрГУ признан расторгнутым, в пользу истицы взыскана сумма в размере 17.600 рублей.

 

 

Архив новостей