План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Челябинской области суд обязал вернуть земельный участок муниципалитету

15.05.2017

В ходе прокурорской проверки установлен факт незаконного предоставления предпринимателю в аренду муниципального земельного участка размером 1413 кв.м. в г. Южноуральске под размещение автопарковки с последующей приватизацией. Как показала проверка, земельный участок для строительства автопарковки предоставлен без проведения торгов и процедуры информирования населения.

Действующим законодательством предусмотрена возможность реализации земельных участков без конкурсных процедур собственникам расположенных на них объектов недвижимого имущества. Между тем, имеющаяся на участке автопарковка объектом недвижимости не являлась, фактически представляла собой асфальтобетонное покрытие, не обладающее самостоятельным функциональным назначением.

Реализация участка без торгов, при отсутствии установленных законом условий, приводит к ограничению конкуренции, предоставлению одному лицу преимущества, обеспечивающему более выгодные условия деятельности по сравнению с другими лицами, заинтересованными в приобретении муниципального имущества.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора области в арбитражный суд с требованиями о признании данного договора недействительным, возврате всего полученного по сделке.

По результатам рассмотрения заявления арбитражным судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.

 

 

 

Архив новостей