Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Карабаша помогла 80-летней пенсионерке признать право собственности на квартиру

17.05.2017

Прокуратура г.Карабаша провела проверку по обращению 80-летней местной жительницы, в ходе которой установила, что в 1999 году распоряжением главы Карабашского городского округа на основании ордера женщине была предоставлена однокомнатная квартира, при этом договор социального найма заключен не был. С целью приватизации жилья в январе текущего года пенсионерка обратилась в администрацию городского округа, где ей было отказано по причине того, что жилой дом, в котором предоставлена квартира, не принят в муниципальную собственность.

Проведенная проверка подтвердила отсутствие зарегистрированного права собственности муниципалитета на переданное жилье, заявительница свое право на участие в приватизации жилья не использовала, вселена в квартиру на основании ордера, исполняет обязанности нанимателя, иной жилой площади не имеет, требований о выселении к ней не предъявляются.

Таким образом, между сторонами в отношении спорного жилого помещения фактически сложились отношения по договору социального найма.

В силу Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

По итогам проверки в защиту жилищных прав пожилой женщины прокурор обратился в суд с требованием признать право собственности в порядке приватизации на предоставленную ей однокомнатную квартиру.

Карабашским городским судом требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

 

Архив новостей