План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Кунашакского района приняты меры к защите прав многодетной матери на получение пособия по уходу за ребенком

18.05.2017

Прокуратура Кунашакского района провела проверку по обращению жительницы с. Кунашак по вопросу прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до 3 лет.

Законом Челябинской области от 30.08.2012 N 371-30 "О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет" предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за третьим и (или) последующим ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Установлено, что Управление социальной защиты населения без оснований прекратило выплату ежемесячного пособия по уходу за третьим ребенком, не посещающим дошкольное образовательное учреждение.

После того, как в с. Кунашак открылся филиал дошкольного учреждения, с января 2017 года выплата пособия была прекращена в связи с тем, что женщина не выразила желания на посещение ребенком детского сада.

Однако Управлением образования администрации района ребенку место в детском учреждении не представлялось, в связи с чем, основания для прекращения выплаты указанного пособия отсутствовали.

В результате указанных действий многодетная мать лишилась пособия по уходу за третьим ребенком за январь - март 2017 года в размере около 30 тыс. рублей.

Прокурор района обратился в суд с требованием обязать выплатить пособие многодетной матери. Исковые требования прокурора добровольно удовлетворены выплатой денежных средств в полном объеме.

Кроме того, в адрес руководителя Управления социальной защиты населения внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должностное лицо, ответственное за назначение и выплату пособия, привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей