План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Сатке и в Чесме прокуроры встали на защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства

24.05.2017

Прокурорами проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендованного имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Прокуратурой Чесменского района установлено, что отдельные положения административного регламента органа местного самоуправления противоречат действующему законодательству.

Положениями регламента предусмотрена возможность преимущественного приобретения имущества в случае, если оно находится во владении у предпринимателя в течении двух и более лет по состоянию на 1 июля 2013 года, в то время как закон отодвинул этот порог на 1 июля 2015 года. Кроме того, регламент незаконно содержит требование о предоставлении не предусмотренных законом документов о предпринимательской деятельности и уменьшает на два года срок, в течение которого предприниматель может внести плату за приобретаемое имущество.

Прокурором района на незаконный нормативный правовой акт принесен протест, а также внесено представление с требованием исключить из правового акта коррупционные факторы и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Саткинская городская прокуратура выявила нарушения в деятельности управления земельными и имущественными отношениями администрации муниципального района, касающиеся процедуры и сроков заключения договоров купли-продажи арендуемого субъектами предпринимательской деятельности государственного и муниципального имущества.

Также установлено, что управлением не разработан нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок формирования, ведения, обязательного опубликования информации о государственном и муниципальном имуществе, свободном от прав третьих лиц, предназначенном для использования в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Выявлены нарушения в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в сфере муниципального нормотворчества.

По итогам проверки прокуратурой города главе Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение актов реагирования поставлено прокурорами на контроль.

 

 

Архив новостей