Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры области выявлено свыше 100 нарушений в ходе проверки законодательства об охране лесов от пожаров

24.05.2017

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией с пожарами на природных территориях региона, органами прокуратуры проверено исполнение законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

В ходе проверки дана оценка соблюдению требований закона в сфере пожарной безопасности в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих органов и арендаторов лесных угодий.

Выявлены факты передачи в лесничества не в полном объеме пожарной техники и инвентаря пожарно-химических станций, недостаточное применение сил и средств для тушения пожаров, а также ненадлежащая организация проверок по соблюдению требований пожарной безопасности и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

По результатам проверки руководителям Главного управления МЧС России по Челябинской области и Главного управления лесами региона внесены представления об устранении нарушений закона.

Пристальное внимание уделено вопросам соблюдения органами местного самоуправления обязанностей в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности. Установлены факты неисполнения установленных законом обязанностей.

Катав-Ивановской городской прокуратурой в ходе проверки готовности к пожароопасному периоду 2017 года установлено, что населенные пункты городского поселения не обеспечены запасом воды, необходимым для целей пожаротушения, в соответствии с требованиями закона не обустроен естественный водоем, из которого для целей пожаротушения производится забор воды.

Аналогичные нарушения выявлены на территории Орловского и Тюлюкского сельских поселений, а также Юрюзанского городского поселения, в связи с чем, прокурором в отношении глав муниципальных образований возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требованийпожарной безопасности), указанным должностным лицам внесены представления.

Прокуратурой Октябрьского района установлено, что на период устойчивой сухой погоды в весенне-летний период текущего года главами поселений не организовано патрулирование земель, в том числе расположенных и прилегающих к лесным массивам, не проводится соответствующая разъяснительная работа с гражданами о мерах пожарной безопасности в пожароопасный период. Указанное послужило основанием для внесения прокурором представлений об устранении нарушений закона главам 13 сельских поселений. В отношении 4 глав муниципальных образований прокурором возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

Проверками вскрыты факты неисполнения обязанностей по обеспечению очистки территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, обустройству противопожарных минерализованных полос.

Магнитогорской природоохранной прокуратурой в ходе осмотра прилегающих к лесу земельных участков Сурменевского сельского поселения установлено, что на них располагается сухая растительность, минерализованная полоса в соответствии с требованиями действующего законодательства не оборудована. В связи с чем, главе органа местного самоуправления прокурором внесено представление.

Факты неисполнения обязанностей по очистке мест рубок от порубочных остатков на участках лесного фонда выявлены прокуратурой Октябрьского района. По итогам проверки в суд направлено 4 исковых заявления об обязании граждан к исполнению требований закона.

Всего по результатам надзорной деятельности в данной сфере прокурорами выявлено более 100 нарушений закона, в целях их устранения внесено 70 представлений, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 10 исков, которые находятся на рассмотрении. О недопустимости нарушений закона предостережено 225 должностных лиц.

О результатах проведенных органами прокуратуры проверок и необходимости принятия дополнительных мер прокурором области проинформирован Губернатор региона.

Исполнение законодательства в сфере охраны лесов от пожаров находится на контроле прокуратуры области, работа на данном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей