Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры добиваются возмещения затрат на лечение граждан, потерпевших от их преступных посягательств

25.05.2017

В результате преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, государством затрачиваются немалые денежные средства на лечение потерпевших.

На основании Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В связи с этим органами прокуратуры области в надзорной деятельности широко применяется практика обращений с заявлениями в защиту интересов Российской Федерации, фонда обязательного медицинского страхования к осужденным о возмещении затрат на лечение граждан, потерпевших от их преступных посягательств.

Только за 4 месяца текущего года прокурорами городов и районов области в интересах Российской Федерации, Челябинского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования предъявлено более 100 исковых заявлений о взыскании с осужденных денежных средств, затраченных на лечение потерпевших.

Так, решением Еткульского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора района, предъявленное в интересах Российской Федерации в лице Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, о возмещении свыше 78 тыс. рублей, затраченных на лечение женщины пострадавшей в ДТП, и находившейся на лечении в травматологическом отделении больницы более полугода.

Требования прокурора апелляционным определением Челябинского областного суда признаны законными и обоснованными.

Исполнение судебных решений контролируется органами прокуратуры.

 

 

Архив новостей