План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Центрального района приняла меры реагирования в связи с незаконной установкой сооружений, препятствующих проезду автотранспорта к театру оперы и балета

25.05.2017

 

Прокуратура Центрального района г.Челябинска по обращениям местных жителей и предпринимателей провела проверку по вопросу законности установки шлагбаума и столбов, препятствующих проезду со стороны улицы Цвиллинга к зданию Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки в г. Челябинска.

Установлено, что здание театра, расположенное в конце пешеходной зоны «Кировка» в самом центре Челябинска, является объектом культурного наследия регионального значения.

Постановлением Правительства Челябинской области от 25.01.2017 № 16-п, Приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 31.01.2017 № 6 утверждены границы территории и зон охраны вышеуказанного объекта культурного наследия, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах его территории.

Согласно вышеуказанным правовым актам, в границах территории объекта культурного наследия запрещается устройство стоянок автотранспорта и автопарковочных мест временного хранения автомобилей.

Однако правовые акты не содержат запрета на свободный проезд автотранспорта к зданию театра, в том числе для остановки, предусмотренной Правилами дорожного движения.

Проверка показала, что в зоне охраны вышеуказанного объекта культурного наследия, на земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании МАУ «Кировка», со стороны улицы Цвиллинга в г. Челябинска установлены шлагбаум и столбы с цепью, чем нарушены права граждан на беспрепятственный проезд автотранспортных средств к зданию театра и расположенной вблизи детской школе искусств № 7 г. Челябинска, в том числе, для осуществления высадки (посадки) пассажиров.

По результатам проверки прокурором главе города Челябинска и директору МАУ «Кировка» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей