План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах встала на защиту прав вдовы ликвидатора последствий аварии на производственном объединении «Маяк»

30.05.2017
Челябинская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку по обращению 80-летней пенсионерки о нарушениях ее социальных прав.

Установлено, что женщина является вдовой участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в реку Теча.

В 2016 году она обратилась в Челябинский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, с целью установления причинной связи смерти ее мужа с воздействием радиационных факторов. Целью обращения являлось признание за ней права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для членов семьи, потерявших кормильца- получение государственного жилищного сертификата.

Однако вдове было необоснованно отказано в проведении экспертизы документов на предмет установления причинной связи смерти супруга с радиационным воздействием, в связи с отсутствием финансирования экспертного совета.

Между тем, отказ является незаконным, противоречит федеральному законодательству и грубо нарушает конституционные права вдовы на получение мер социальной поддержки.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие экспертного совета и возложить обязанность провести экспертизу по установлению причинной связи смерти с радиационным воздействием.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

 

Архив новостей