Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Брединского района добивается защиты социальных прав опекуна несовершеннолетнего ребенка

30.05.2017

Прокуратура Брединского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что с декабря 2016 года заявитель является опекуном 12-летнего ребенка. Женщина неоднократно обращалась в районное управление социальной защиты населения и в министерство социальных отношений региона по вопросу начисления ежемесячного и единовременного пособий на содержание несовершеннолетнего, однако получила отказы в связи с отсутствием правовых оснований.

Основанием для принятия таких решений явился тот факт, что отец несовершеннолетнего указан в свидетельстве о рождении и при этом не лишен родительских прав, не находится в местах лишения свободы и не признан безвестно отсутствующими.

Вместе с тем, отец более десяти лет не навещает сына, его судьбой и состоянием здоровья не интересуются, материальной помощи ребенку не оказывает, не проявляет инициативы по возвращению ребенка в семью, в связи с чем, управление социальной защиты населения района необоснованно отказывает опекуну в выплатах, нарушая нормы гражданского, семейного законодательства и положения Федеральных законов «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Об опеке и попечительстве".

Прокурор района обратился в суд с требованием возложить обязанность на администрацию Брединского района и управление социальной защиты населения муниципального района назначить и произвести опекуну выплаты ежемесячного пособия с декабря 2016 года.

Рассмотрение иска поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

 

Архив новостей