Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры выявили нарушения законодательства об образовании в школах Верхнего Уфалея и Увельского района

02.06.2017

Прокуратура Верхнего Уфалея по анонимному заявлению родителей учащихся одной из образовательных школ провела проверку исполнения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Заявление содержало доводы о незаконном сборе учителем денежных средств на нужды класса (учебники, ремонт и оборудование класса).

В связи с чем, прокуратура проверила содержание Положений «О родительском комитете» всех образовательных организаций города и в четырех из них выявила нарушения закона: участие родительского комитета в укреплении материально-технической базы учреждения, а также функции родительского комитета по обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса (привлечение внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения).

Данные пункты Положений противоречат статье 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», т.к. материально-техническое обеспечение образовательной деятельности относится к компетенции образовательной организации.

На незаконные пункты Положений прокурором города внесены протесты с требованием привести их в соответствии с законом. Все протесты образовательными организациями рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура Увельского района провела проверку в общеобразовательной школе района.

Установлено, что в марте 2017 года на уроке физической культуры, который проводился в бассейне п. Увельский, первоклассник получил ушибы головы.

Проверка показала, что ученики к занятиям в бассейне были допущены без прохождения инструктажа по технике безопасности, расследование произошедшего с ребенком несчастного случая не проводилось, акт о несчастном случае не составлялся.

Кроме того, проведение урока физической культуры в бассейне не предусмотрено лицензией на осуществление образовательной деятельности.

На основании постановления прокурора директор школы привлечена к ответственности в виде предупреждения по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Кроме того, в адрес директора внесено представление, по результатам рассмотрения которого учитель физического воспитания привлечена к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей