План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора с акционерного общества взыскан ущерб в сумме около двух миллионов рублей, причиненный реке Миасс аварией трубопровода.

15.02.2010
Миасским городским судом рассмотрено исковое заявление Челябинского природоохранного прокурора о взыскании с открытого акционерного общества «Миассводоканал», ущерба причиненного реке Миасс в результате аварии трубопровода.
В соответствии с постановлением Главы администрации Миасского городского округа функции по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения на территории Миасского городского округа возложены на ОАО «Миассводоканал». Согласно заключенному  договору акционерное общество было  обязано производить капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения за счет собственных средств; содержать арендуемые объекты в полной исправности: производить за свой счет текущий ремонт арендуемых объектов;  осуществлять эксплуатацию объектов с соблюдением санитарных, технических и противопожарных правил.
03.03.2009 в связи с не выполнением ОАО «Миассводоканал» требований природоохранного законодательства, нормативно-технических регламентов в области охраны окружающей среды и эксплуатации объектов водоотведения, неудовлетворительным техническим состоянием трубопровода, произошла авария: выбило стык железобетонного трубопровода диаметром 400 мм на напорном коллекторе в районе северного въезда в микрорайон «Машгородок» г. Миасса. Сточные воды по поврежденному трубопроводу сбрасывались на рельеф местности, что привело к поступлению неочищенных хозяйственно-бытовых вод в реку Миасс, и далее – в Шершневское водохранилище (источник питьевого водоснабжения областного центра).
Согласно результатам анализа проб воды содержание вредных веществ в воде реки Миасс на отметке 200 метров ниже аварийного сброса увеличилось по сравнению с содержанием указанных веществ в воде реки Миасс на отметке 500 метров выше аварийного сброса: по взвешенным веществам – в 2,4 раза; по железу – в 2,46 раза; по сероводороду – в 37,5 раза.
Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила  1994555 рублей, которую Челябинский  природоохранный  прокурор потребовал взыскать с  открытого акционерного общества  «Миассводоканал».
Решением Миасского городского суда Челябинской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей