План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура пресекла нарушения закона при формировании участков на озере Смолино

05.06.2017

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения земельного и водного законодательства при формировании и предоставлении трех земельных участков в Ленинском районе г.Челябинска.

Установлено, что земельные участки частично сформированы на водном объекте - памятнике природы Челябинской области озере Смолино, в октябре 2016 года поставлены на кадастровый учет как земли населенных пунктов с видом разрешенного использования - жилая группа. Площадь наложения на водную гладь составила 4460 кв.м., 30 кв.м. и 500 кв.м. соответственно.

Впоследствии два земельных участка предоставлены Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска для строительства ООО "НИКС". На момент образования земельных участков сведения о категории земельных участков внесены с нарушением закона.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, ст. 102 Земельного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В защиту интересов РФ природоохранный прокурор обратился в суд с заявлениями к администрации города Челябинска, Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, ООО «НИКС» признать недействительными распоряжения об утверждении градостроительных планов земельных участков, снять с государственного кадастрового учета земельные участки.

Ответчиками приняты меры к добровольному удовлетворению требований прокурора и, устранению нарушений законодательства.

Один земельный участок снят с кадастрового учета. Предоставленные в аренду ООО «НИКС» земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет с уточненными границами, исключающими наложение на водный объект.

 

 

 

Архив новостей