План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Приняты меры реагирования по итогам проверки сообщений СМИ о нарушениях прав инвалида-колясочника в одном из кафе Челябинска

06.06.2017

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева прокуратурой Калининского района г.Челябинска с привлечением представителя ЧООО ООО «Всероссийской общество инвалидов» проведена проверка размещенной в СМИ информации о том, что в челябинском кафе инвалида заставили обедать на улице.

В соответствии с требованиями федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Приказом Минстроя России от 14.11.2016 №798/пр утвержден «СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

В ходе выездной проверки в помещении кафе-кулинарии «Лаванда» (ул.Кирова, д.23) выявлены нарушения двенадцати пунктов Свода правил, в том числе, касающихся несоответствия ширины рабочей створки двери входной группы и высоты порога входной группы, а также адаптирования помещения обеденного зала для маломобильных групп населения.

На нежилое помещение, занимаемое индивидуальным предпринимателем, в полной мере распространяются требования указанных правовых норм, в силу которых оно должно быть приспособлено для доступа инвалидов, поскольку положения закона о необходимости создания условий инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры носят императивный характер.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

Кроме того, руководителю кафе-кулинарии «Лаванда» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

 

 

Архив новостей