План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры городов Сатки и Усть-Катава приняли меры для устранения нарушений законодательства, регулирующего содержание детей в детских садах.

07.02.2011
Саткинская городская прокуратура Челябинской области проверила соблюдение требований законодательства об образовании в деятельности детских садов.
Установлено, что в дошкольных образовательных учреждениях допускалось ежемесячное незаконное взимание с родителей денежных средств в «фонд группы» на цели, не предусмотренные законом и уставом учреждений.
В детском саду № 42 родители отдавали денежные средства на приобретение клеенки для кухни, веника, туалетной бумаги, чистящих средств и других предметов. Детский сад № 26 собирал деньги на замену окон, приобретение игрушек и книг. При этом, договоры о внесении денежных средств на нужды образовательных учреждений с родителями не за¬ключались.
Саткинский городской прокурор внес начальнику Муниципального учреждения «Управление образования» представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого заведующие указанных детских садов привлечены к дисциплинарной ответ¬ственности.
В отношении заведующих прокуратурой возбуждены дела за самоуправство по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении.
Прокуратура объявила предостережения руководителям остальных 34 муниципальных дошкольных образовательных учреждений района о недопустимости нарушения требований законодательства об образовании.
Прокуратура города Усть-Катава принесла протест на решение Собрания депутатов об утверждении Правил приема и содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
В соответствии с Правилами устанавливалась обязанность родителей вносить плату за содержание ребенка даже в те дни, когда воспитанник  фактически не посещал детский сад по какой-либо причине.
Это положение противоречило Закону «Об образовании», согласно которому плата с родителей взимается только за содержание детей в образовательном учреждении.
Органы управления образования возражали против удовлетворения протеста прокуратуры, ссылаясь на необходимость материальной поддержки образовательных учреждений.
Несмотря на это, Собрание депутатов удовлетворило требование прокуратуры, исключив из Правил пункты, необоснованно обязывающие родителей оплачивать содержание ребенка в детском саду, когда он его не посещал.

 

 

Архив новостей