Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой выявлены нарушения при выдаче промышленному предприятию разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух

20.06.2017

Прокуратурой области в ходе проверки Управления Росприроднадзора по Челябинской области выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.

Установлено, что в январе 2016 года региональным управлением Росприроднадзора издан приказ об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников выбросов ООО «Мечел-Кокс», на основании которого в марте 2016 года организации было выдано разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В нарушение Положения о нормативах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации.

Как показала проверка, направленные на изучение органа контроля документы свидетельствовали об отсутствии возможности соблюдения ООО «Мечел-кокс» предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Прокуратурой области руководителю регионального Управления Росприроднадзора внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона, по результатам рассмотрения которого руководителем органа контроля приняты решения об отмене приказов: об утверждении нормативов выбросов ООО «Мечел-Кокс»; о выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также об аннулировании выданного разрешения.

Также принято решение о проведении служебного расследования в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов ООО «Мечел-Кокс».

 

 

Архив новостей