Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Челябинской области «Доступность среды и равенство возможностей»

22.06.2017

21 июня 2017 года состоялся Второй открытый форум прокуратуры Челябинской области, посвященный вопросам защиты прав инвалидов.

В форуме приняли участие заместитель прокурора области Андрей Оборок, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской областипо вопросам охраны здоровьяи демографической политике Марина Москвичева, Управляющий Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей Забирко, представитель Законодательного собрания Челябинской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников, руководители министерств и контролирующих органов региона, представители общественных организаций инвалидов, граждане с ограниченными возможностями здоровья, региональные СМИ.

Открывая форум, заместитель прокурора области Андрей Оборок отметил, что соблюдение прав социально уязвимых категорий граждан, и прежде всего инвалидов, является одной из тех задач, которые всегда являются приоритетом и представляют особую значимость для органов прокуратуры. В последние годы органами власти региона немало сделано для адаптации инвалидов, вовлечения их в общественную жизнь, компенсации имеющихся ограничений жизнедеятельности. Вместе с тем, нарушения прав инвалидов в различных сферах по-прежнему распространены. За период 2016-2017 гг прокуратурой области в данной сфере выявлено 1845 нарушений федерального законодательства, в целях их устранения внесено 534 представления. За допущенные нарушения 335 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В суды в интересах инвалидов направлено более 700 исков, за исполнением решений по которым установлен контроль.

В рамках мероприятия обсуждены проблемные вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры, транспорта, жилых помещений для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Не остались без внимания не менее актуальные темы обеспеченности лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением.

Рассмотрены вопросы реализации гарантий трудовой занятости инвалидов.

Руководители министерств и ведомств, приглашенные в качестве экспертов, ответили на вопросы общественников. В своих выступлениях рассказали о проводимой работе в рамках реализации программы «Доступная среда».

Отдельно рассмотрен вопрос реализации инклюзивного образования детей-инвалидов.

Обсуждаемая тема вызвала живое обсуждение среди участников форума. Активное участие в дискуссии приняли представители общественных организаций инвалидов.

В ходе работы также были рассмотрены предложения общественных организаций.

В завершении мероприятия заместитель прокурора области подчеркнул, что настолько масштабное отрытое мероприятие с участием средств массовой информации и общественности позволило обсудить складывающуюся в регионе ситуацию, обсудить наиболее актуальные вопросы состояния законности в сфере защиты прав инвалидов. Все внесенные предложения общественных организаций будут учтены в работе органов прокуратуры по защите прав социально уязвимых категорий граждан.

Открытый форум позволил выработать наиболее значимые направления взаимодействия в целях дальнейшего укрепления законности в данной сфере. В этой связи участники форума договорились о проведении в дальнейшем подобных мероприятий.

По завершении форума прокуратурой области организована работа мобильной приемной, где всем желающим была предоставлена возможность обратиться в органы прокуратуры с заявлением по вопросу защиты прав инвалидов.

 

 

Архив новостей