План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по фактам нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами потребления

29.06.2017

Прокуратура Еткульского района проверила соблюдение природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления в деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации сбора и определению места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, а также их информирование. Лампы (люминесцентные и энергосберегающие) содержат ртуть, используются потребителями в быту и относятся к бытовым отходам 1 класса опасности.

В нарушение норм закона на территории 11 сельских поселений место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп не определено.

Отсутствие надлежащей организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп может привести к загрязнению окружающей среды опасными отходами, причинению вреда жизни и здоровья граждан.

В связи с чем, главам сельских поселений района внесены представления с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.

Саткинская городская прокуратура в ходе мониторинга СМИ выявила информацию о том, что в районе деревни Алексеевка Айлинского сельского поселения, в лесу вдоль дороги расположена свалка бытовых отходов, состоящая из стеклянных и пластиковых бутылок, пакетов, остатков строительного мусора.

Проверка показала, что указанный участок относится к землям государственного лесного фонда. Отсутствие централизованного сбора и вывоза отходов от населения частного сектора, осуществление населением частного сектора самовывоза бытовых отходов привело к образованию несанкционированной свалки на землях лесного фонда, находящихся в границах Айлинского сельского поселения.

По результатам проверки руководителю Челябинского областного бюджетного учреждения «Саткинское лесничество», главе Айлинского сельского поселения внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений поставлено прокурорами на контроль.

 

 

 

Архив новостей