План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму в образовательных организациях

29.06.2017

Прокуратура г.Южноуральска в ходе проверки исполнения законодательства в сфере профилактики экстремистской деятельности выявила нарушения законодательства в трех школах города.

Установлено, что из-за отсутствия надлежащей контентной фильтрации в компьютерах кабинета информатики, в свободном доступе для учащихся находятся материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.

Также имеется доступ к информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в частности к сведениям суицидальной направленности, и о деятельности групп смерти, что создает реальную угрозу причинения вреда развитию детей.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города руководителям общеобразовательных учреждений внесены представления с требованием заблокировать доступ учащихся к ресурсам сети «Интернет», содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания. По результатам рассмотрения представлений нарушения в школах устранены, 3 виновных должностных лиц (преподаватели информатики) привлечены к дисциплинарной ответственности.

Саткинская городская прокуратура в ходе проверки выявила нарушения закона в 4 общеобразовательных школах.

Проверка показала, что сотрудниками библиотек не контролируется систематическое обновление Федерального списка экстремистских материалов, ежеквартальные акты сверок библиотечного фонда не соответствуют обновлениям, список экстремистских материалов в ряде случаев не актуализирован. В двух школах не закреплена обязанность по контролю за поступающей в библиотечный фонд литературой и ее сверкой с федеральным списком экстремистских материалов.

По фактам выявленных нарушений руководителям образовательных учреждений прокурором внесены представления, на локальные акты принесены протесты.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

Архив новостей