План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу взаимодействия с органами исполнительной власти в сфере защиты прав несовершеннолетних от преступных посягательств

29.06.2017

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу взаимодействия с органами исполнительной власти по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, первый заместитель министра образования Елена Коузова, представители министерства социальных отношений, руководители структурных подразделений прокуратуры области и правоохранительных органов, прокуроры районов г.Челябинска

Выступая перед участниками совещания, прокурор области отметил, что проблемам в указанной сфере уделяется значительное внимание, как со стороны правоохранительных органов области, так и иных органов системы профилактики.

В 2016 и в текущем году более 10 тыс. законных представителей несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей и 150 человек к уголовной ответственности.

Возбуждено более 240 уголовных дел, связанных с вовлечением подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Однако, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений, пострадавшими в которых стали дети и подростки, остается значительным - почти 3,5 тысячи. Большая их часть имеет насильственный характер.

Особую озабоченность вызывают факты детских суицидов. В прошлом году зарегистрировано 163 попытки суицида несовершеннолетних, в том числе со смертельным исходом - 28, возбуждено 2 уголовных дела по фактам доведения до самоубийств.

Участники совещания обсудили имеющиеся недостатки в работе правоохранительных органов, органов исполнительной власти, комиссий по делам несовершеннолетних по выявлению и устранению причин, способствующих совершению преступлений.

Обращено внимание на проблемы в части реализации региональных и муниципальных программ, предусматривающих меры профилактики преступлений.

По итогам совещания принято решение принять дополнительные меры по повышению уровня профилактики и расследования преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, обеспечив эффективное взаимодействие и обмен значимой информацией с органами исполнительной власти для оперативного реагирования на нарушения закона.

 

 

Архив новостей