Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой выявлены нарушения в Челябинском зоопарке

30.06.2017

Прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку соблюдения законодательства об охране и использовании животного мира МБУК «Зоопарк» при осуществлении содержания животных в неволе, полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства по хранению лекарственных средств для ветеринарного применения. Помещение ветеринарного кабинета, в котором осуществляется хранение лекарственных препаратов, не оборудовано приборами для регистрации параметров воздуха; осуществляется хранение с целью дальнейшего применения ряда лекарственных препаратов с истекшим сроком годности от трех месяцев до трех лет; в помещении ветеринарного кабинета хранятся личные вещи персонала.

Все зоологические парки, располагающие коллекциями диких животных, относятся к категории учреждений повышенной опасности. Работы, связанные с обслуживанием животных, должны производиться специальными сотрудниками зоопарка и при необходимости приглашенными специалистами. Однако руководством и коллективом зоопарка соблюдение правил техники безопасности не обеспечено.

Так, на момент проверки внутри вольера с орланами озеленителем зоопарка производились работы по скашиванию травы, что представляло угрозу наступления несчастного случая в результате возможного нападения хищных птиц.

Проверка, проведенная на территории контактного зоопарка, показала, что нормы производственной санитарии в нем не соблюдаются. Бассейн, расположенный в вольере с утками, недостаточно очищается, вода в нем грязная и мутная. Предприятия общественного питания, торговые точки с продуктами питания, связанные с обслуживанием посетителей и сотрудников зоопарка, должны располагаться от объектов с животными на расстоянии 40- 50 м. Данные нормы при размещении на территории зоопарка предприятий общественного питания не соблюдаются.

По факту нарушений законодательства при хранении лекарственных средств для ветеринарного применения прокуратурой района в отношении и.о. главного ветеринарного врача возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в целях устранения всех выявленных нарушений законодательства директору МБУК «Зоопарк» внесено представление.

 

 

 

Архив новостей