Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинской области осужден бывший глава района за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями

30.06.2017

Кунашакский районный суд Челябинской области вынес приговр по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Кунашакского муниципального района Вадима Закирова и местного предпринимателя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Этим же приговором осужден Александр Опперман по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В суде установлено, что Закиров в 2010-2015 гг. получил взятку в виде квартиры в г. Челябинске стоимостью 1,7 млн рублей за устройство на работу заместителя главы администрации района. Кроме того, после требований обвиняемого, одна из коммерческих организаций заплатила ему 2 млн рублей за своевременную оплату выполненных работ по строительству газопровода.

Также в указанный период Закиров злоупотребил должностными полномочиями при покупке в собственность по завышенной стоимости здания детского сада в селе Кунашак и здания Центра врача общей практики в селе Большой Куяш, а также 24 квартир для лиц из числа детей-сирот. Указанные строения не соответствовали строительным, противопожарным и санитарным нормам. Ущерб бюджету от сделок по приобретению данных объектов недвижимости составил более 18 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году Закиров с Опперманом похитили бюджетные средства при приобретении администрацией района здания под дошкольное учреждение в с. Кунашак. Закиров способствовал соучастнику в продаже по завышенной стоимости здания, не пригодного для эксплуатации. Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 9 млн рублей. За это чиновник получил от Оппермана 2,5 млн рублей.

Суд приговорил Закирова к 9 годам лишения свободы со штрафом 7 млн. рублей, с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Опперману назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, со штрафом 500 тыс. рублей.

 

 

 

Архив новостей