Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Арбитражный суд, выслушав мнение прокурора, отказал Саткинскому муниципалитету в требовании об изменении границ национального парка Зюраткуль.

10.02.2010
Прокуратура Челябинской области приняла участие в рассмотрении Арбитражным судом  дела по иску Администрации г. Сатка к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственной собственности по Челябинской области.  Предметом рассмотрения спора в суде стали земли расположенные вблизи озера и в лесном массиве в границах национального парка «Зюраткуль»,  земельные участки занятые улицей Каменный Мыс в поселке Зюраткуль, а также дороги ведущей из п.Зюраткуль в п.Магнитка и деривационного канала Зюраткульской ГЭС в Саткинском муниципальном районе.
В удовлетворении заявленных требований  судомотказано полностью.
Администрация Саткинского муниципального района, как и ряд частных лиц, уже неоднократно предпринимали попытки по изменению границ национального парка. По улице Каменный Мыс п.Зюраткуль возведены ряд индивидуальных строений, которые судебными решениями в 2005, 2007, 2008 годах признавались самовольными и подлежали сносу.
Арбитражный суд Челябинской области, принимая решение об отказе Администрации Саткинского муниципального района в удовлетворении заявленных требований, согласился с доводами ответчика, третьих лиц и прокуратуры области и исходил из того, что право Федеральной собственности на участки лесного фонда, которые занимает национальный парк «Зюраткуль» зарегистрировано в установленном порядке ещё в 2003 году,  и оспаривать его в настоящее время при  пропуска срока исковой давности не представляется возможным.
Кроме того, решение о создании национального парка, в состав земель которого, в соответствии с законодательством, могут входить различные земли с различным правовым режимом принято в 1993 году Советом  Министров-Правительством РФ. Фактически администрация заявила о необходимости расширения границ поселка Зюраткуль, однако проведение этой процедуры не представляется возможным, так как спорные земли по улице Каменный Мыс расположены в границах лесного фонда и национального парка. Процедуру перевода земель лесного фонда и национального парка  в земли поселений осуществляет Правительство РФ. 

 

 

Архив новостей