План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Центрального района добилась восстановления на работе двух уволенных беременных женщин.

09.02.2010
Прокуратура Центрального района города Челябинска приняла участие в рассмотрении исковых заявлений о восстановлении на работе двух женщин и взыскания заработка за время вынужденного прогула.
Установлено, что одна из заявительниц 05 октября 2009 года обратилась к директору ООО «Файзи-Аудит» с заявлением о предоставлении ей краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы на 2 дня, необходимые для регистрации по месту жительства и постановки на учет по беременности. Вместе с положительным ответом руководства женщина получила задание, которое необходимо было исполнить к 8 октября 2009 года. В указанный срок ее вызвали к директору и пояснили, что с заданием она не справилась и трудовой договор с ней расторгается. В этот же день женщине предложили покинуть рабочее место и забрать трудовую книжку. В связи с плохим самочувствием она обратилась за медицинской помощью, где ей был выдан листок нетрудоспособности. Вернувшись на работу, женщина узнала, что уволена за прогул.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Районный суд согласился с заключением прокурора и восстановил заявительницу на рабочем месте. За время вынужденного прогула с работодателя взыскано 27 728, 16 рублей. 
Аналогичное решение принято судом по иску уволенной сотрудницы ОАО АКБ «Связь Банк». Женщину, находящуюся в состоянии беременности, уволили в августе 2009 года в связи с сокращением численности штата работников организации. За время вынужденного прогула с работодателя взыскано  37 996 рублей.
Работа органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан будет продолжена.

 

 

Архив новостей