Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Центрального района добилась восстановления на работе двух уволенных беременных женщин.

09.02.2010
Прокуратура Центрального района города Челябинска приняла участие в рассмотрении исковых заявлений о восстановлении на работе двух женщин и взыскания заработка за время вынужденного прогула.
Установлено, что одна из заявительниц 05 октября 2009 года обратилась к директору ООО «Файзи-Аудит» с заявлением о предоставлении ей краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы на 2 дня, необходимые для регистрации по месту жительства и постановки на учет по беременности. Вместе с положительным ответом руководства женщина получила задание, которое необходимо было исполнить к 8 октября 2009 года. В указанный срок ее вызвали к директору и пояснили, что с заданием она не справилась и трудовой договор с ней расторгается. В этот же день женщине предложили покинуть рабочее место и забрать трудовую книжку. В связи с плохим самочувствием она обратилась за медицинской помощью, где ей был выдан листок нетрудоспособности. Вернувшись на работу, женщина узнала, что уволена за прогул.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Районный суд согласился с заключением прокурора и восстановил заявительницу на рабочем месте. За время вынужденного прогула с работодателя взыскано 27 728, 16 рублей. 
Аналогичное решение принято судом по иску уволенной сотрудницы ОАО АКБ «Связь Банк». Женщину, находящуюся в состоянии беременности, уволили в августе 2009 года в связи с сокращением численности штата работников организации. За время вынужденного прогула с работодателя взыскано  37 996 рублей.
Работа органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан будет продолжена.

 

 

Архив новостей